清华大学马克思主义学院成功举办2020年暑期优秀学生夏令营

7月18日,清华大学马克思主义学院举办2020年暑期优秀学生夏令营。受疫情影响,本次夏令营通过线上方式举办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等全国知名院校的150名优秀本科生、硕士生参加本次夏令营。

18日上午,夏令营举行开幕式。马克思主义学院院长艾四林为全体营员致欢迎辞并作主题报告。马克思主义学院院长助理李成旺主持开幕式。

艾四林在致辞中代表学院欢迎同学们参加本次夏令营活动,并从学校概况、学院历史、学科特点、学科优势等方面为同学们介绍了清华大学马克思主义学院与马克思主义理论学科的基本情况。他表示,清华大学马克思主义学院拥有一批高水平的教师、高层次的平台、高质量的成果,是同学们钻研学术、学习本领的好地方。艾四林希望同学们加入清华大学马克思主义学院这个优秀的学术共同体,为马克思主义理论的创新发展贡献力量。

开幕式后,夏令营按照研究生、本科生分组举行主题报告环节。

肖贵清老师、李义天老师、刘敬东老师、解安老师、王峰明老师、何建宇老师、李蕉老师分别结合“马克思主义理论学科意识与学术研究”“马克思的榜样:事业、爱情、友谊”“乡村振兴的核心要义”“马克思与公共卫生和健康危机”“马院研究生组织与学生工作传统”“二级学科介绍:中国近现代史基本问题研究”等主题为本科生组进行了报告和介绍。

吴潜涛老师、邹广文老师、韩冬雪老师、肖巍老师、王传利老师、朱安东老师、李成旺老师分别结合“新时代公民道德建设实施纲要的理论创新”“培养学习的自主性”“谈谈清华大学的人文精神”“COVID-19疫情中全球团结抗疫的伦理思考”“精读马列经典的几个问题”“新冠病毒、新自由主义与资本主义的系统性危机”“深化马克思哲学研究的方法自觉”等主题为研究生组同学进行了报告和介绍。

18日下午,夏令营举行3场师生交流会。肖贵清老师、李义天老师、李成旺老师、林毅老师、龙治铭老师、夏清老师、张牧云老师、李戈老师、李江静老师分别参加本科生组、研究生组的交流讨论。

暑期优秀学生夏令营是清华大学马克思主义学院加强各高校优秀学子之间的砥砺交流、选拔优秀学生赴清华深造的重要途径。今年7月1日,清华大学马克思主义学院发布2020年暑期优秀学生夏令营招募通知,收到了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等百余所知名高校的485名优秀学子报名申请。学院成立专家审核小组,坚持“公平公正、择优录取”原则,对报名材料进行严格审核,最终形成150人的营员名单。筹备期间,学院努力克服疫情带来的各种不便,为老师与学生充分交流创造了有利条件。夏令营期间,学院教师与来自全国各地的大学生充分交流沟通,增进了双方了解,加深了同学们对清华大学马克思主义学院的了解与认识,也更加坚定了同学们学习马克思主义理论的信心。