清华大学举办“纪念习近平总书记对马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学勉励寄语两周年”座谈会

(通讯员 王翘楚 叶子鹏)6月29日下午,由清华大学马克思主义学院、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院主办的“纪念习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学勉励寄语两周年座谈会”在清华大学主楼接待厅举行。清华大学党委书记陈旭,教育部社科司司长刘贵芹,北京市委教育工委副书记狄涛,清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛,首批全国重点马克思主义学院负责人和毕业生代表以及清华大学在校部分师生参加了座谈会。会议由向波涛主持,座谈采用现场和视频连线相结合的方式,并同步向全国各高校马克思主义学院的师生进行网络视频直播。

2018年6月上旬,清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学给习近平总书记写信,汇报了在校学习的情况和毕业后的职业选择,表达了一生学习研究宣传马克思主义的牢固信念,为国家和社会奉献一生的坚定志向。6月29日,在即将毕业之际,同学们收到了习近平总书记的勉励寄语。总书记表示,得知同学们在校学习期间收获很大,立志毕业后为国家和社会奉献一生,感到很高兴。他希望同学们无论继续深造,还是踏上工作岗位,都始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。

陈旭在致辞中指出,习近平总书记的勉励寄语不仅是对清华大学马克思主义学院毕业生的要求,也是对全体清华大学毕业生、对清华大学和新时代青年人的要求。要深刻领会习近平总书记勉励寄语的核心要义与思想主旨,将习近平总书记勉励寄语精神融入高校马克思主义理论学科的建设中、融入学校思政育人整体格局当中。特别是对于各位毕业生来说,更要牢记总书记的谆谆教导,将其内化于心、外化于行,用一生去践行对祖国和人民的郑重承诺,在新时代努力为党和国家事业发展作出应有贡献。

刘贵芹在致辞中从全面提升高校马克思主义学院建设水平、全面加强马克思主义理论人才培养和持续深化新时代高校思政课改革创新三个方面谈了心得体会,并对全国高校思政课战线特别是重点马克思主义学院提出工作要求。他表示,当前正值新冠肺炎疫情防控常态化阶段,我们要把深入学习贯彻总书记的勉励寄语,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神结合起来,用好疫情防控斗争这本最直接、最深刻、最生动的思政课教科书,讲深讲透疫情防控思政课,引导学生深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”,矢志不渝听党话跟党走。

狄涛指出,纪念习近平总书记的勉励寄语精神要努力做到三个结合:一是要将贯彻落实勉励寄语精神与新时代马克思主义理论学科建设问题结合起来;二是要将贯彻落实勉励寄语精神与新时代人才培养问题结合起来;三是要将贯彻落实勉励寄语精神与新时代青年精神培育结合起来。他希望现场和观看直播的各高校马克思主义学院毕业生要始终牢记习近平总书记的勉励寄语精神,将学习到的本领运用到实际工作中,成为无愧于祖国、无愧于人民的“奔涌后浪”。

艾四林深情回顾道,收到习近平总书记勉励寄语的第二天,清华大学马克思主义学院就召开座谈会,全体师生一同学习了总书记的勉励寄语。总书记寄语一周年之际,学院举办了“新时代马克思主义理论学科研究生培养高峰论坛”。两周年之际,学院再次举办纪念总书记勉励寄语的学习座谈会,为全国高校马克思主义学院青年学生提供交流的平台。他表示,总书记的寄语不仅是对马克思主义学院学生的殷切希望,也是对马克思主义学院教师的明确要求,为新时代的马克思主义学院建设指明了方向,提供了根本遵循。清华大学马克思主义学院完全有信心、有能力进一步加强马克思主义理论学科建设,为党和国家培养更多的马克思主义理论研究的青年优秀人才。

来自首批全国重点马克思主义学院的9位毕业生代表分享了学习寄语心得。9位发言毕业生中,有的已经在教书育人和公共服务岗位上工作1-2年,有的即将毕业成为一名思政课教师或一名基层公务员。大家都以行动践行着总书记的勉励寄语,坚持对马克思主义理论的学习宣传,为祖国和人民矢志奋斗,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。

向波涛在总结发言中表示,马克思主义学院的学生应当作出表率,把学习贯彻习近平总书记勉励寄语精神作为自己的必修课、常修课,始终坚持远大理想,将个人奋斗与国家和民族的前途命运紧密结合起来;不断增强个人本领,筑牢马克思主义理论修养的根基;自觉做到理论联系实际,担负起传播马克思主义理论的重任。清华大学和马克思主义学院将把总书记寄语精神进一步融入“三全育人”过程之中,用实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。