首页 > 交流合作 > 国内 > 内容

“《资本论》与当代资本主义研讨会”在我院成功举行

11月5日,由清华大学马克思主义学院和日本垄断研究会主办的“《资本论》与当代资本主义研讨会”在善斋310会议室举行。
    清华大学校党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫教授,日本垄断研究会访华代表团团长、日本东京大学名誉教授柴垣和夫出席会议并致开幕辞。马克思主义学院副院长韩冬雪教授、日本一桥大学渡边雅男教授、中国进出口银行首席国家风险分析师赵昌会和清华大学马克思主义学院王峰明教授分别主持了开幕式以及研讨会的三个阶段。
    邓卫在致辞中指出,一直以来中日两国在思想文化领域都有着密切的交往,两国学术也在交流碰撞中获得了裨益。中日两国长期研究《资本论》和当代资本主义的学者之间的交流讨论,一定会给马克思主义学科带来新的发展。
    柴垣和夫在致辞中简单介绍了垄断研究会的概况,并指出研讨会一定能进一步推进两国经济学界的交流。

日本中央大学名誉教授鶴田満彦,日本中央大学名誉教授建部正義,日本桜美林大学教授前畑雪彦,人民大学经济学院教授邱海平,清华大学马克思主义学院教授王峰明,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌分别做了重点发言。
    鶴田満彦作了题为“《资本论》与现代资本主义论”的报告,他指出《资本论》所揭示的资本主义通用法则现在依旧适用,但现代资本主义产生的一些新的现象是马克思难以预见的,需要现代马克思主义者进一步的说明。建部正義作了题为“日美金融政策的比较——关于量化宽松”的报告,他从政策预期和出口两个方面比较了美联储和安倍内阁的量化宽松政策,指出安倍经济学劫贫济富的性质。前畑雪彦作了题为“管理通货制度下的货币资本积累与现实资本积累:黑田日银的金融政策和现实资本积累”的报告,他基于《资本论》第三手稿分析了三种制度状态下货币资本积累和现实资本积累的关系,指出安倍经济学的理想后果也只能导致滞涨。

邱海平的报告题为“《资本论》的生产社会化理论与现实”,他指出当前的一些理论问题,如资本主义垂而不死、社会主义市场经济等,必须经由《资本论》中提出的生产力社会化理论才能得到解释。王峰明的报告题为“悖论性贫困:无产阶级贫困的实质与根源”,他指出资本主义的贫困不同于前资本主义的贫困,其重要特征是悖论性贫困,只要资本关系存在,悖论性就不可能消除。余斌的报告题为“关于置盐原理的几个问题”,他指出了置盐信雄对一般利润率下降规律的质疑中存在的若干问题,置盐原理不能成立。
    报告会后,日本垄断研究会的学者还与清华大学马克思主义的师生就当代资本主义发展的特征进行了热烈的交流。来自校内外的50余位师生参加了本次研讨会。