首页 > 学生工作 > 新闻快讯 > 内容

马院举办第35期“求真讲坛”

2011年5月10日晚上7点,第35期“求真讲坛”在四教4104举行,此次讲坛由马克思主义学院与清华大学求是学会联合举办,讲坛邀请到犹他大学经济系副教授李民骐,李老师为在场师生作了题为“气候变迁与中国经济转型”的讲座。

犹他大学经济学系的李民骐教授(已获终身教职的副教授)是现在活跃在美国的不多的几位青年马克思主义经济学家之一。他于2002年获得美国马萨诸塞大学经济学博士学位,2003-2006年在加拿大约克大学政治学系任教,现在美国犹他大学经济系任教,近期著有《中国的兴起和世界资本主义经济的没落》(2009年由美国每月评论出版社出版),另外在欧美各类学术刊物上发表专业论文数十篇。首先,李老师通过一系列详实准确而有力的数据证明当今全球气候问题十分严重,并指出全球气候灾难对人类文明存续的威胁;接着,李老师阐释了全球减排义务与经济发展间的矛盾,全球CO2排放量需每年下降4%,这要求全球经济增长不超过-1%,而为保障就业、维护社会稳定,世界经济增长率必不少于3%,故这一内在矛盾很难得到解决;最后,李老师从能源需求结构、资源限制、中国减排义务三个方面阐明了中国经济增长方式转型的必要性与迫切性,并提出了中国经济增长方式转变的可能途径,李老师认为,中国可以通过市场调节、政府调节和调整所有制结构来实现这一转型。

在李老师演讲结束后,在场同学们与李老师进行了问答互动,同学们就中国经济转型方向、税收政策、减排承诺、新能源发展趋势等问题与李老师进行了热烈的讨论,通过李老师的演讲和问答互动,同学们对气候变迁与中国经济转型这一问题有了更深的认识和更多的思考,本次讲坛在一片热烈的掌声中圆满结束。