首页 > 学生工作 > 组织机构 > 研究生会

 

清华大学马克思主义学院研究生会成立于2008年11月份,是学院研究生的自治组织。自成立以来,我们本着“为同学服务”的精神,积极进取,开拓创新,创建了“求真讲坛”、“导师论坛”、研究生学术沙龙与读书会等活动品牌,为我院同学的成长成才营造了一个良好的健康环境,承担并发挥着“学生之家、师生之桥、干部之校”的光荣责任和使命!本着“精干、高效、科学”的原则,结合我校研究生工作系统的传统,我院研究生会机构设置如下:

办公室:1)负责起草制定研会的有关文件,如制度、规定、通知等;2)负责安排研会有关会议、会务事宜,并做好会议记录;3)负责传达研会主席团会议,以及学校和学院的有关决定及指示精神;4)负责研会各种档案文件、文书等材料的管理,负责文件的发送、交办及存档工作;5)负责研会的财务管理,定期清点物品,对物品流动做好记录,并做好财务报销工作;6)负责接待来访人员,并与联谊兄弟院系保持工作联系;7)负责对全体研会干部工作做好记录,并定期整理存档;8)协调其他部门的工作等。

学术部:负责学术活动和学风建设等相关工作,致力于营造良好科研氛围、培育良好学术环境。1)负责组织“求真讲坛";2)负责组织本院研究生学术沙龙与读书会、博士生论坛和“清华、北大、人大三校马院博士生论坛”等学术活动;3)承接组织学校“良师益友”和"学术新秀"的评选工作等。

文化部:致力于我院文化氛围的营造和文化活动的策划组织。1)负责学院“一二·九”革命歌曲演唱会的组织;2)负责举办、承办、协办我院各类文艺活动,如舞会、晚会、联欢会等;3)负责组织同学参与“水木心曲”等校级文化活动等。

生活部:致力于我院同学生活权益和生活环境的维护。1)负责策划组织“男生节”和“女生节”活动;2)负责承接组织“校长接待日”、“健康生活”、“知心沙龙”等校研会工作;3)负责策划日常生活中的节庆祝福发送、关心生活困难同学等工作;4)负责组织及陪同领导老师赴学生宿舍慰问;5)负责我院同学“三助”岗位协调工作等。

体育部:1)主要负责研究生体育活动的策划、筹备和组织工作,主要包括校级研究生运动会、一二九长跑比赛以及具有本院特色的趣味运动会、师生运动会等;2)负责建立并管理体育俱乐部日常运营等。

外联部:致力于与院外组织的联络工作。1)加强与兄弟院系研究生会等学生组织各项工作的联系、交流;2)推动我院跨院系活动的开展,营造我院良好的对外形象;3)负责与北大、人大等北京高校马克思主义学院的沟通交流;4)负责与校内红色学生组织,如求是学会、TMS协会的沟通交流;5)负责与校外社会组织和媒体资源等保持联系等。