首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术动态 > 内容

我院邹广文教授应邀在 “新人文讲座”阐释技术时代的人文关怀

2月25日下午,文化素质教育基地最新推出的新人文讲座系列之(十六)“哲学与发展”在六教C300开讲。我院邹广文教授以“技术时代的人文关怀”为题,为400余名师生阐释了技术时代的文化问题和生活实践的人文关怀。讲座由清华大学原党委副书记胡显章教授主持并作精彩点评。

清华大学原党委副书记胡显章教授主持并作精彩点评。

首先,邹广文以技术时代的文化问题为核心,带领大家梳理了对技术的基本理解、技术对当代世界和人类的影响。

我院邹广文教授为400余名师生作出精彩汇报。

关于 “生活实践的人文关怀”问题,邹广文认为,注重当下、崇尚实用,这不啻是整个社会的世俗景观。世俗化有好的一面,也有消极的一面。邹广文指出,我们应当反省我们的实践生活,我们需要做的是明确社会发展的手段和目的,明确什么是我们想要的,这样才能够做到文化自觉。当今社会的现代化教育应当面向人的完整性,把科学和人文结合起来,把知识与实践结合起来,教育的目标是由科学达至修养。

谈及生活实践的人文目标,邹广文指出:应当保持技术和精神的平衡、亲近并善待自然、培养宽容和对话意识、学会负责任地生活、要心存希望和信仰。信仰是一个人支柱,支撑着人生的全部,人生的信仰决定着人生的轨迹,决定着人生的质量,决定着人生的优劣。一个没有信仰的民族,是没有希望的民族。

最后,邹广文强调:一个国家的兴盛,不在于国库的殷实、城堡的坚固或是公共设施的华丽,而在于公民的文明素养,也就是人民所受的教育、人民的远见卓识和品格的高尚!

(内容转自清华大学信息门户)