首页 > 图片新闻 > 内容

“纪念中国共产党成立九十周年暨辛亥革命一百周年”学术研讨会在吉林延边召开

2011年8月19日至22日,由清华大学马克思主义学院与中共延边朝鲜族自治州州委党校共同举办的“纪念中国共产党成立九十周年暨辛亥革命一百周年”学术研讨会在延边州召开。中共延边州州委常委、宣传部长李兴国同志、清华大学马克思主义学院副院长蔡乐苏教授出席会议并致辞。

作为大会主办方之一,清华大学马克思主义学院曹德本教授、蔡乐苏教授、王宪明教授和赵甲明教授分别以《中华民本文化》、《辛亥革命为什么会失败》、《第一代中国共产党人对于中国革命历史任务与使命的认识》和《马克思主义中国化与当代中国社会建设》为主题,介绍了学界最新研究成果,并针对当今政治环境、党的建设和社会发展等问题阐述了观点。此外,大会以“辛亥革命”和“中共建党”为主题,进行了两场学术研讨,10位学者参与讨论,介绍了各自最新研究成果。与会学者一致认为,只有立足中国、融入世界,保持开放的态度,建立具有包容性的制度,才能确保中国未来发展道路越走越好。

延边州是中国最大的朝族群众居住地,朝鲜族人口占总人口的37.5%,又因地处中、俄、朝三国边界,在中国近代发展史上占有独特地位。不少学者表示,通过与延边学者、干部展开深入交流,他们对延边州的民族居住状况、党的民族政策,以及当前朝鲜族、汉族融合经验等产生了更为深刻的认识。

吉林省委党校副校长邵军同志、李永发同志、延边州州委党校校长金豪男同志、副校长池明学同志,以及来自清华大学、深圳大学、人民出版社《新华文摘》专家学者和延边州有关部门领导干部300余人参加会议。大会共收到学术论文20余篇,计划在不久之后结集出版。