首页 > 图片新闻 > 内容

马克思主义学院2011级新生开学典礼顺利举行

8月26日上午,马克思主义学院2011级研究生新生们在综合体育馆参加完学校的开学典礼之后,又赶到六教A203参加学院的新生开学典礼。校党委副书记兼院党委书记邓卫教授、常务副院长艾四林教授、副院长蔡乐苏教授、副院长韩冬雪教授、副院长兼院党委副书记王雯姝教授等学院领导和肖贵清教授、刘敬东教授等教师出席了开学典礼。院党委副书记朱安东副教授主持典礼。

常务副院长艾四林教授首先代表学院致欢迎辞。他说,今年是马克思主义学院成立以来招生人数最多的一年,新同学的加入为学院发展注入了新的活力。进入清华大学马克思主义学院深造学习,是一个新的起点,艾院长向新同学们提出了殷切希望,要求同学们要着重培养以下几个方面的意识:积极投身马克思主义理论学科发展的崇高意识,抵御功利浮躁情绪、加强知识积累、追求一流的学术意识,注重原创性、创新性的前沿意识。同时,艾院长也勉励同学们在进行学术研究的过程中,要立足国内、放眼世界,理论与实践紧密结合,真正与人民群众打成一片,促进学科内和学科间的合作交流,形成志同道合的学术共同体。

紧接着,韩冬雪教授代表学院教师讲话。他要求同学们认真领会“自强不息,厚德载物”的清华校训,砥砺品德,学习传统士人身无分文却心忧天下的伟大操守;要认清我们面临的是什么样的学问,认识到马克思主义的崇高追求和社会现实性,研读经典、净化精神,从书斋走向实践;同时也要明白应该具有什么样的治学态度,严谨勤奋,拥有国际视野,吸收国外优秀研究成果,坚持以自己的学科背景作为支撑点谋求新发展。

在校生代表2010级硕士生崔华滨同学从一年来在清华园学习、实践、生活等几个方面作了发言,他旁征博引,文采斐然,赢得了在场全体老师同学的热烈掌声。新生代表2011级博士研究生孙昊同学和2011级硕士研究生李梦圆同学也分别发言,他们用真挚深情的话语,表达了马院2011级研究生新生的崇高理想和情怀。

最后,校党委副书记兼院党委书记邓卫教授作了总结讲话。邓老师寄语马院2011级新生要勤奋好学,完成好“研究生”这一显函数所赋予的职责,硕博兼具、着手细微、放眼广大;更要不负“清华人”这一隐函数所应当具备的内在气质和人生追求,做到笃学正身、人文日新,努力铸造清华新百年的辉煌。

供稿  崔春雪