您所在的位置:首页师资情况教师详细信息返  回

出生年月:1979年10月
籍贯:湖北武汉
职称:教授
联系方式:skylee1021@126.com

教育背景

1998年9月-2002年7月,武汉大学国家人文科学试验班,文学学士。
2002年9月-2007年1月,清华大学哲学系,哲学博士。

工作履历

2007年7月-2009年9月,中央编译局当代所,助理研究员;《马克思主义与现实》编辑部副主任。
2009年9月-2015年8月,中央编译局当代所、马研部、办公厅,副研究员;《马克思主义与现实》编辑部副主任、主任、副主编。
2015年8月-2017年1月,中央编译局办公厅、马研部,研究员;《马克思主义与现实》编辑部副主编。
2017年1月-今,清华大学马克思主义学院,教授。

社会兼职

中国青年伦理学会常务理事。
中国政治伦理学会常务理事。
北京伦理学会副秘书长。
中国人民大学伦理学与道德建设研究中心研究员。
湖北大学高等人文研究院研究员。
《中国社会科学》、《文史哲》等期刊审稿专家。

研究领域

研究领域
   马克思主义伦理学、美德伦理学、政治哲学。

研究概况

主持并完成国家社科基金青年项目1项,中央编译局社科基金一般项目3项,中央编译局国家高端智库建设年度项目1项,中央部委委托课题1项。参与国家社科基金重大项目、马工程重大项目及中宣部委托课题多项。
1、“当代美德伦理学及其心理基础研究”,国家社科基金青年项目,编号10CZX043,主持。
2、“公民认同与和谐社会”,中央编译局社科基金一般项目,编号08B02,主持。
3、“《路易斯?亨?摩尔根〈古代社会〉一书摘要》研究”,中央编译局社科基金一般项目,编号11B05,主持。
4、“马克思正义理论的伦理基础研究”,中央编译局一般项目,编号13B07,主持。
5、“意识形态建设与社会主义核心价值观的网络话语权”,中央编译局国家高端智库建设2016年度项目,编号16zk01,主持。
6、“社会主义核心价值观网上传播研究”,国家网信办2016年度课题,编号KT2016038,主持。

奖励与荣誉

2008年,中央编译局当代所科研成果卓越奖;
2009年,中央编译局当代所科研成果卓越奖;
2010年,中央编译局当代所科研成果优秀奖;
2011年,中央编译局马研部科研成果突出奖;
2012年,中央编译局第一届“何锡麟青年人才奖”;
2012年,中央编译局第一届“青年岗位能手”;
2013年,中央编译局“扬帆之星”;
2015年,中央编译局“优秀中青年专家”。

学术成果

著作:
《美德伦理学与道德多样性》(专著,独立,30万字),中央编译出版社2012年,获“中国伦理学会第二届学术成果奖著作类一等奖”(2015)、“中央编译局第五届优秀科研成果二等奖”(2013)。
《美德、心灵与行动》(专著,独立,15万字),中央编译出版社2016年版。
《马克思与正义理论》(编著,第二作者,38万字),中国人民大学出版社2010年。
《共同体与政治团结》(编著,独立,34万字),社科文献出版社2011年。
《马克思〈路易斯?亨?摩尔根《古代社会》一书摘要〉研究读本》(编著,第一作者,24万字),中央编译出版社2013年。
《马克思主义研究资料?马克思恩格斯列宁生平事业研究I》(编著,独立,40万字),中央编译出版社,2015年。
《知道点世界哲学》(编著,第一作者,15万字),文化艺术出版社2010年。
《世界文明史》(译著,第一译者/统校者,75万字),中国人民大学出版社2011年(平装本),中国人民大学出版社2012年(精装本)。获“中央编译局第五届优秀科研成果三等奖”(2013)。
《马克思主义与道德观念》(译著,独立,34万字),人民出版社2014年。获“中央编译局第六届优秀科研成果二等奖”(2015)
《美德伦理学》(译著,独立,25万字),译林出版社2016年版。
论文:
《实现幸福:美德的基础意义与优先地位》,《光明日报》2017年1月23日第15版,独立。
《移情概念的渊源与指称》,《湖北大学学报》2017年第1期,独立。
《实践智慧无需考虑行为目的吗?》,《云南师范大学学报》2017年第1期,独立。
《美德伦理的道德理由及其基础》,《道德与文明》2016年第1期,独立。
《平等、优先与特权》,《马克思主义与现实》2016年第1期,独立。
《政治生态与政治生活的未来》,《中国青年社会科学》2016年第4期,独立。
《后形而上学时代的良善生活何以可能?》,《社会科学辑刊》2015年第1期,第一作者。
《论作为意志自决之反身性的意志自由概念》,《江苏社会科学》2015年第5期,独立。《新华文摘》2016年第3期论点摘编。《人大复印资料?伦理学》2015年第12期转载。
《理由、原因、动机或意图——对道德心理学基本分析框架的梳理与建构》,《哲学研究》,2015年第12期,独立。《人大复印资料?伦理学》2016年第3期转载。
《当代伦理学关于运气问题的争论与辩护》,《学术月刊》2014年第1期,独立。
《道德之争与语境主义——马克思主义伦理学的初始问题与凯?尼尔森的回答》,《马克思主义与现实》2014年第2期,独立。《人大复印资料?伦理学》2014年第6期转载。
《斯洛特的美德伦理学:主题与问题》,【美】约翰?阿巴尔诺编:《价值论与伦理学研究》(2013年卷),新华出版社2014年版,独立。
《自由、权利与美德:桑德尔公民共和主义的核心观念及其局限》,《吉林大学社会科学学报》2014年第4期,第一作者。
《正确行为与道德困境——赫斯特豪斯论美德伦理学的行为理论》,《吉首大学学报》2014年第5期,独立。《人大复印资料?伦理学》2014年第12期转载。
《马克思道德哲学研究:压力与反思》,《中国社会科学报》2013年4月24日B01版,独立。
《风险社会、现代性与伦理危机》,《国外理论动态》2013年第5期。《红旗文摘》2013年第7期转载,第一作者。
《从正义理论到道德理论——以〈马克思主义与道德观念〉为中心的解析》,《中国人民大学学报》2013年第5期,独立。《中国社会科学文摘》2014年第1期转载。收录于孙麾、陈振明编:《马克思思想资源中的社会公正》,中国社会科学出版社2014年版。
《共同体的思想谱系与马克思的现实立场》,载中国辩证唯物主义研究会编:《马克思主义哲学论丛》(第6辑),社科文献出版社2013年版,第一作者。
《美德伦理会有多少敌人?》,《道德与文明》2013年第6期,独立。
《康德伦理学的道德心理问题》,《井冈山大学学报》2012年第1期,独立。
《试论马克思对麦金太尔美德伦理学的影响》,《道德与文明》2012年第3期,第二作者。
《道德在什么意义上是历史的产物》,《中国社会科学报》2012年8月29日B2版,独立。
《从道德运气到伦理运气——美德伦理视野中的运气问题研究》,《伦理学研究》2012年第5期,独立。
《仁者不忧:美德伦理视野中的儒学问题》,《吉首大学学报》2012年第6期,独立。
《〈圣女贞德〉:宗教英雄及其道德困境》,《伦理学与公共事务》第5卷,北京大学出版社2012年版,独立。
“Democracy, Globalization and the Future of History:An Chinese Interview with Francis Fukuyama", International Journal of China Studies , vol. 3, no.1, (April, 2012),第一作者。
《四川地震、水电建设与生态重建——论中国政治体制与生态保护的辩证关系》,载【德】托马斯?海贝勒等编:《中国与德国的环境治理:比较的视角》,中央编译出版社2012年,第一作者。
《深化对马克思主义的理解推进中国现实问题研究》,《马克思主义与现实》2011年第1期,独立。
《美德伦理与实践之真》,《伦理学研究》2011年第1期,独立。
《民主、全球化与历史的未来——弗朗西斯?福山教授访谈录》,《马克思主义与现实》2011年第2期,第一作者。《人大复印资料?中国特色社会主义》2011年第11期转载。收录于陈家刚编:《危机与未来:福山中国讲演录》,中央编译出版社2012年版。
《道德心理:美德伦理学的反思与诉求》,《道德与文明》2011年第2期,独立。
《无知之幕:发现还是检测正义原则》,《中国社会科学报》2011年5月24日第7版,独立。
《辛亥革命与百年中国的复兴之路》,《马克思主义与现实》2011年第5期,第二作者。
《共同体:内涵、意义和局限》,收录于《共同体与政治团结》,社科文献出版社2011年版,独立。
“Local Community of Ecological Politics:Its Potentials and Limits”,in Huan Qingzhi ed. Eco-socialism as Politics, Springer, 2010,独立。
《正义之争与马克思的道德哲学》,《中国社会科学报》2010年6月3日第6版,独立。
《马克思主义理论研究要有大视野大格局》,《人民日报》2010年10月29日第7版,独立。
《政治暴力与政治哲学》, 《中国图书评论》2010年第11期,独立。
《美德伦理:核心概念与主要任务》,《唐都学刊》2009年第1期,独立。
《规则伦理的宗教痕迹与美德伦理学》,《现代哲学》2009年第2期,独立。
《四川地震与中国的生态文明》,《马克思主义与现实》2009年第2期,独立。
《生态伦理学的使命与宿命》,《天津社会科学》2009年第3期,独立。《新华文摘》2009年第17期论点摘编。
《共同体与公民美德》,《天津市委党校学报》2009年第3期,独立。收录于王建国:《科学发展与政治伦理》,线装书局2009年版。
《归纳何以成为问题?》,《浙江工商大学学报》2009年第3期,独立。
《斯洛特的美德伦理学及其心理学预设》,《伦理学研究》2009年第3期,独立。
《构建认同意识下的多民族国家》,《社会科学报》2009年5月28日第3版,独立。
“Earthquake in Sichuan and Ecological Civilization in China”,Journal of Renmin University of China,2009(2),第一作者。
《基于行为者的美德伦理学可靠吗?》,《哲学研究》2009年第10期,独立。《人大复印资料?伦理学》2010年第1期转载。获“中央编译局第四届优秀科研成果二等奖”(2011)。
《美德伦理学会陷入相对主义吗?》,《伦理学与公共事务》第2卷,湖南人民出版社2008年版,独立。
《政治哲学研究:历史、现在与未来》,《马克思主义与现实》2008年第1期,第二作者。《人大复印资料?政治学》2008年第5期转载。收录于万俊人:《政治哲学的视野》,郑州大学出版社2008年版。
《地区共同体:生态政治学的处方及其问题》,《南京林业大学学报》2008年第2期,独立。《人大复印资料?政治学》2008年第12期转载。《绿叶》2008年第6期转载。收录于郇庆治编:《重建现代文明的根基》,北京大学出版社2010年。
《深刻把握〈共产党宣言〉的现实意义》,《人民日报》2008年6月2日第11版,第二作者。
《当代马克思主义的理论建构与现实关怀》,《马克思主义与现实》2007年第3期,独立。
《坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜》,《马克思主义与现实》2007年第4期,独立。
《麦金太尔何以断言启蒙筹划是失败的?》,《伦理学研究》2007年第5期,独立。
《当代美德伦理学国外研究综述》,《南京政治学院学报》2007年第6期,独立。
《“法律秩序”概念的伦理学解读》,《社会科学评论》2006年第1期,独立。
《当代美德伦理学国内研究综述》,《南京政治学院学报》2006年第2期,独立。
《论现代性中的合理性》,《清华大学学报》2006年第4期,第一作者。
《进化观念的现代性逻辑》,《天津社会科学》2005年第1期,独立。
《道德主体还是权利主体》,《求索》2005年第1期,独立。
《互助的美德及其问题》,《社会科学评论》2005年第1期,独立。
《公民权利也有自己的界限》,《新京报》2005年4月25日A03版,独立。
《主体的论争与重建》,《唐都学刊》2005年第3期,独立。
《地图之喻与科学之真——析约翰?齐曼的科学社会学思想》,《自然辩证法通讯》2004年第6期,独立。
《政治哲学的前沿论辩》,《国际学术动态》2004年第6期,独立
《地图的隐喻与可信的科学》,《博览群书》2003年第5期,独立;