首页 > 学院新闻 > 内容

我院成功举办“全国思想政治教育高端论坛”

2012年12月8日-9日,由教育部人文社科百所重点研究基地清华大学高校德育研究中心、清华大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义与中国发展研究所主办,厦门大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义与中国发展研究所承办的 “全国思想政治教育高端论坛”在厦门大学举行。厦门大学党委书记杨振斌,教育部思政司司长冯刚,福建省委教育工委常务副书记、省教育厅副厅长郑传芳,清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫等出席论坛开幕式并致辞。清华大学高校德育研究中心主任、马克思主义学院常务副院长艾四林教授,厦门大学马克思主义学院院长陈振明教授共同主持了大会主题发言。

来自清华大学、厦门大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、天津大学、湖南大学、华中师范大学、西南大学、《求是》、《教学与研究》、《高等教育研究》、《思想政治教育导刊》、《学校党建与思想政治教育》、《思想教育研究》、《思想政治教育研究》等50余所高等院校及有关研究机构的专家学者120余人出席了会议,提交论文100余篇。

与会专家学者们围绕”认真学习贯彻落实党的十八精神,进一步促进高校思想政治教育理论和实践的开拓创新”这一主题,在轻松愉快、平等对话的学术氛围中,相互启迪、深化认识,在“十六大以来党的思想政治教育的历史发展和基本经验”、“马克思主义理论学科建设”、“思想政治教育热点难点问题”、“社会主义核心价值体系建设”、“积极培育和践行大学生社会主义核心价值观”、“网络思想政治教育创新”、“交叉学科视域下的高校德育”等重大理论和实践问题的研究上,达成了许多共识,产生了一些创新思考。

                                                                                                            (供稿:高校德育研究中心)