首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院召开第九次全院工作研讨会

2016年1月11日至12日,马克思主义学院在清华大学三堡学术基地召开了第九次全院工作研讨会。会议围绕本科四门思想政治理论课的慕课与混合式教学的建设情况和马克思主义理论学科研究生培养方案及辅修双学位课程建设两大议题展开。会议由王雯姝副院长和肖贵清副院长分别主持,艾四林院长做了学院十三五发展规划报告,校党委副书记、院党委书记邓卫做了总结发言。

会议现场

首先,原理组刘震、纲要组翁贺凯、概论组冯务中和基础组张瑜四位老师分别介绍了四门课程的幕课上线及混合式教学开展的基本情况,他们纷纷肯定了慕课及混合式教学的优势,同时也指出了慕课的局限性,并围绕“理念、方法和效果”对慕课及混合式教学进行了学理性分析。
    全院教师围绕“慕课教学中如何实现共性需求与个性需求相统一”、“慕课教学中存在的问题”、“基于SPOC与MOOC的混合式教学能否成为可持续的思政课模式”、“混合式教学的前景与趋势”和“下一步教学改革的着力点”五个问题进行了热烈研讨,大家献言献策,达成共识。
    随后,就研究生培养方案及辅修双学位课程设置问题,大家讨论指出应该根据培养目标的准确定位来设置各阶段的培养方案,突出层次感与合理衔接。
    艾四林院长在报告中紧紧围绕学院发展定位问题、马克思主义理论学科及马克思主义学院的影响力问题、教师队伍建设、学术研究、思政课建设、人才培养和社会服务七个核心问题,阐述了学院发展的“十三五”规划。
    邓卫书记在讲话中指出,马克思主义学院的各项教学改革是有益的尝试和探索,无论使用什么教学方法,思想性、政治性和理论性始终是思政课要解决的首要问题。邓卫书记提出三点建议:首先,在高校综合改革深入全局的大背景下,上好思想政治理论课永远是马克思主义学院的首要工作,是我院教师的第一学术责任;第二,基于慕课的混合式教学受到学生欢迎,这种改革和探索是有意义的,但还存在一些问题,需要及时总结其中的得与失,并积极进行理论探索。最后,要研究新情况,应用新手段,围绕价值塑造这一中心,让思想政治理论课真正走进学生的内心并终身受益。
    参会教师纷纷表示,经过研讨,对于学院和个人的工作目标更加清晰,定位更加精准,信心也更足了。