首页 > 学院新闻 > 内容

我院教师李蕉获北京高校思想政治理论课教学基本功大赛决赛一等奖

2017年4月21日,我院《中国近代现代史纲要》课程授课教师李蕉参加由中共北京市委教育工作委员会组织的第九届北京高校思想政治理论课教学基本功大赛,取得决赛一等奖的好成绩。

李蕉老师以《中国共产党的全面抗战》为题,回溯了中国共产党所领导的敌后根据地如何一步一步地将党、政、军、学、民组织起来、团结抗战的过程,从而坚持了人民战争的路线,并最终赢得了抗日战争的胜利。在梳理史实的基础上,李蕉老师还带领同学深入思考了“中国的抗战”与“抗战的中国”两者之间的重要联系:为何国民党仅依靠党政军的片面抗战会导向“上下割裂的旧中国”,而中共所坚持的人民战争路线却重建起“协同整合的新中国”?由此,同学们深入理解了“为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱”,也进一步明确了历史与人民选择中国共产党的内在逻辑。

历史史料扎实充分,推演逻辑清晰流畅,教学设计丰富立体,教学手段新颖恰当,获得了现场同学与老师的广泛好评。