首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院第十二次工作研讨会顺利召开

2017年7月11-12日,“清华大学马克思主义学院第十二次工作研讨会”在香山饭店召开。马克思主义学院副院长王雯姝教授、肖贵清教授主持会议。

首先,我院三位教指委专家艾四林教授、吴潜涛教授、王宪明教授分别介绍了各自到各地各高校各课堂的听课情况。

艾四林教授总结了思政课教学中存在的问题,并指出要讲好思政课,就要不忘初心,正确理解和把握思政课的课程性质、课程目标与课程内容;就要以教材为基本遵循,处理好教材与教学的关系;就要发挥好思政课主渠道作用,认真对待每一堂课,认真对待课上的每一分钟,处理好课上与课下的关系,培养又红又专中国特色社会主义接班人。

吴潜涛教授指出,虽然思政课教学还存在着问题意识不强、针对性不够、亲和力不足等问题,但其整体质量与水平是在不断改进中逐步提高的,今后改进的关键是抓住教师队伍这个牛鼻子,不断提升教师队伍的基本理论水平,加强思政课教师培训,发扬集体备课传统,充分运用新媒体新技术,提升学生获得感。

王宪明教授认为各地高校对思政课教学是非常重视的,如校长主抓考勤以及新技术的运用等举措都是值得肯定的。但在授课中缺乏理论系统性、重知识讲授而忽视价值引导等问题也是不容回避的。因此,教师应在价值导向问题、政治原则问题、重大理论问题等方面加强学习与研究,扎实练好基本功。针对三位专家的分享与建议,参会老师展开了深入讨论与交流,表示思政课教学中存在的问题大多是相似的,而破解方法却因人而异。

我院青年教师代表李蕉副教授、冯务中副教授分别展示了各自以提升学生获得感为目的的教学改革成果。李蕉老师以“给教学‘留白’——基于翻转课堂的一点探索”为题,从取舍、整合、探索三个维度上全面地汇报与分享了翻转课堂教学改革经验与成果。冯务中老师以“以教导学,化教为学:概论课‘导客为主’教学模式探索”为题,探讨了 “导客为主”教学模式要实现的“四个转变”以及实施过程的“五大环节”。

在听取了李蕉老师、冯务中老师的汇报后,副院长王雯姝教授充分肯定了我院教师在思政课教学改革中取得的成绩,并汇报了学院思政课教学情况。她指出,我院思政课教学质量与水平总体向好,秉承立德树人理念,以价值塑造为中心,坚持三位一体的培育理念,发挥了思政课的主渠道作用,教师人员配比、精准教学、评估指标设置等是我们今后工作的着力点。

其后,学院教学委员会主任蔡乐苏教授强调,清华大学马克思主义学院对于全国高校具有示范作用,作为清华的思政课教师面临着更为艰巨的挑战与压力,弘扬清华传统,讲好思政课,归根结底,要解决好教与学、师与生的关系,平衡好二者的关系,为师者,要在新、精、通、问上下功夫;为生者,要在听、说、读、写、研上做功课。

大会还讨论了学院人事制度改革问题。首先学院学术委员会主任吴潜涛教授、副主任王峰明教授分别介绍了学院人事制度改革阶段的A刊认定办法与情况,老师们就A刊的定性、定量以及分值计算等问题发表了各自的看法,提出了各自的建议。针对老师们的意见与建议,艾四林院长表示,学院将本着公正公平规范透明的要求,逐步推进我院人事制度改革,完善激励制度建设,努力打造具有教学影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力的一流思政课教师队伍。