首页 > 学院新闻 > 内容

白山市与清华大学马克思主义学院校地合作见面会顺利举行

2017年9月11日上午9点,白山市与清华大学马克思主义学院校地合作见面会在清华大学善斋107顺利举行。白山市委组织部副部长赵喜春、靖宇县县委组织部长盖莉莉、白山市委组织部干部教育科科长李冬、清华大学校地合作办公室副主任宗菁老师、清华大学马克思主义学院副院长朱安东老师、院党委副书记何建宇老师、李蕉老师、林毅老师以及马克思主义学院9位在靖宇县各乡镇挂职副镇(乡)长的研究生同学参加了本次会议。会议由何建宇老师主持。

 何建宇副教授首先代表学院表达了对白山市委组织部赵喜春副部长一行的热烈欢迎,并介绍了马克思主义学院的师生情况以及学院近期为推进校地合作事宜的相关准备工作。

 靖宇县县委组织部长盖莉莉首先就东北抗联教育中心的相关情况作了简要说明,希望能够与清华大学马克思主义学院开展深度合作,以东北抗联为主题,加强抗联事迹与抗联精神研究,在挖掘白山抗联教育资源、传承红色革命文化等方面寻求突破和发展,助力白山打造独具特色的红色教育实践基地。

白山市委组织部副部长赵喜春发言表示,今年3月,清华大学已与白山市人民政府签署了战略合作协议,为加速推进白山市与清华大学校地合作走向深入,白山市委对校地合作研究课题进行了安排部署,初步确定了红色历史研究、红色资源开发、特产资源开发、城乡规划设计、教育合作帮扶等六大类43个研究课题清单。接着,宗菁老师介绍了校地合作研究项目的总体安排,并就统筹推进马克思主义学院负责承担的红色历史研究、红色资源开发两大类研究项目与相关老师交换了意见。

林毅老师发言强调了东北抗联在整个中国近现代革命史中的重要地位,认真挖掘白山抗联精神、传承抗联文化具有时代紧迫性和重要意义。李蕉老师就红色历史研究、红色资源开发两大类研究项目发表了看法,建议结合党史、抗战史、军史领域最新研究方法和国际视野,根据白山市的实际情况,对研究课题进行进一步的精选和整合。之后,在靖宇县挂职锻炼的研究生代表付胜南、任梦磊分享了挂职感悟。

 会议最后,朱安东副教授建议在白山市与清华大学马克思主义学院校地课题合作研究过程中明确责任主体,细化责任分工,推进校地合作向纵深发展,并就学院汇集相关研究人员、搭建研究平台、开展教育培训等事项的初步开展思路作了介绍。