首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学召开全校思想政治工作会议

 清华新闻网9月20日电(记者 王河洲 覃川)9月19日,清华大学思想政治工作会议在新清华学堂举行。校党委书记陈旭作关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的主题报告,校党委副书记、校长邱勇主持会议并作总结讲话。校领导姜胜耀、邓卫、吉俊民、杨斌、李一兵、过勇,校务委员会副主任谢维和、王岩、张作义,校党委常委许庆红,老领导方惠坚、何建坤、庄丽君、胡显章、张再兴、孙道祥等出席会议。

本次大会的主要任务是,进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,主动对标《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及上级部门相关精神和工作部署,结合学校实际情况,积极发挥优良传统和工作优势,努力提高站位、健全体系、全面落实、精准发力,通过广泛调研讨论、切实把握规律、攻克重点难点、交流宣传经验,在全校营造全员全过程全方位育人的良好氛围,全面提升新形势下学校思想政治工作水平,为深入推进综合改革和“双一流”建设、实现第十四次党代会提出的战略发展目标提供坚强保障和强大动力。

 陈旭在主题报告中系统总结了学校思想政治工作的经验和传统,介绍了近期相关工作进展情况,分析了存在的问题和不足,并对当前和未来一个时期的重点工作进行了部署。

陈旭强调,要充分认识新形势下加强和改进学校思想政治工作的重大意义。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义;加强和改进思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程,同时也是坚持正确办学方向的重要保证、是建设世界一流大学的必然要求、是大力弘扬学校优秀传统的有利契机。陈旭还从突出思想引领、重视队伍建设、密切联系师生、勇于开拓创新四个方面总结了学校重视做好思想政治工作的优良传统。

 陈旭回顾了清华大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况。学校以制定实施《清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》及16项配套制度为主要抓手,从加强马克思主义理论学习研究宣传,加强对教材、课堂和各类思想文化阵地的建设管理,提升教师思想政治素质,加强学生思想政治教育,创新推进全员全过程全方位育人,加强对思想政治工作的领导和保障等方面,正在健全制度体系和工作体系、明确责任单位和责任清单的基础上,全面推进各项举措的顺利开展,保证动真格、见成效。

陈旭说,中央第七巡视组对学校党委进行专项巡视并反馈意见后,学校党委坚持立行立改,以巡视整改为契机,抓紧解决学校思想政治工作中突出问题的工作情况,包括着力纠正部分教师中存在的“重教书轻育人、重智育轻德育”的现象,着力解决思想政治工作队伍建设的问题,着力加强教师思想政治工作等。

 陈旭强调,我们要以更高的标准、更严的要求进一步加强和改进学校政治思想工作。要进一步做好意识形态工作,旗帜鲜明,弘扬主旋律;要坚持党政齐抓共管,推动全员全过程全方位育人;要强化队伍建设,健全教师思想政治工作体系和工作机制;要凝聚合力,提高学生思想政治教育工作水平;要从严从实,加强学校党的建设。陈旭最后指出,要实现学校第十四次党代会提出的中长期发展目标、办好具有中国特色的世界一流大学、培育一流的创新人才,必须充分发挥思想政治工作的独特作用,始终把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程;各级党组织、全体党员干部和广大教职员工切实提高政治站位、增强“四个意识”,继续深化思想认识、强化责任担当、创新方式方法,形成推动思想政治工作的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

邱勇在总结讲话中对做好学校思想政治工作提出了四点要求:一是要有坐不住的责任感。国家间的竞争根本上是人才的竞争,培养什么人、怎么培养人、为谁培养人,关系到学校的方向和未来,解决好、回答好这三个问题,是所有清华人的责任。二是要有等不起的紧迫感。学校综合改革和“双一流”建设到了关键时期和攻坚阶段,在提升学生知识水平、能力水平的同时,更要着重提升学生的思想认识和价值取向,推进思想政治工作和教育教学改革深度融合。三是要有慢不得的危机感。这次中央巡视组发现了学校思想政治工作方面的一些问题,如果不花力气解决,就会在思想意识和人才培养上出现方向性偏差。四是要有争一流的使命感。清华“始终与国家民族共命运,走在社会进步前列”,全校师生要牢牢掌握马克思主义思想理论武器,认真解决实践中遇到的困难,推动学校不断向前发展。

 邱勇指出,思想政治工作“一枝一叶总关情”,需要“刚柔相会气均匀”地持续开展工作,需要全体师生进一步提振精神状态,推动改革创新,推动学校各项工作不断迈上新的台阶。

 艾四林、吕志刚、冯鹏、陈国强、向春、王展硕、首芸云(从左至右,从上至下)交流发言。 记者 苑洁 摄

 在大会上,马克思主义学院院长艾四林、机械系党委书记吕志刚、土水学院副院长冯鹏、生命学院教授陈国强、物业中主任向春、工业工程系学生组长王展硕、公管学院公管硕16党支部书记首芸云,分别围绕思想政治理论课改革创新、改进教师思想政治工作、落实教书育人责任、发挥研究生导师作用、坚持践行服务育人、做好辅导员工作、加强学生党支部建设等主题作了交流发言。

校党委委员、纪委委员,校学术委员会、教学委员会、学位委员会、长聘教授评审委员会委员,各院系书记、院长(系主任)、分管教师思想政治工作和人事工作负责人、分管学生工作副书记以及学术委员会主任、学位分委员会主席、教学委员会主任,全体长聘教授,学生组组长、研工组组长、教职工党支部书记、教代会代表组长、分工会主席、分团委书记,本科生班主任、级主任和本科生辅导员、研究生德育助理,马克思主义学院全体教师,校机关部处、后勤单位、直附属单位副处级以上干部,校工会常委、校团委委员、校关工委委员和各院系关工小组代表等1300余人参加大会。

编辑:徐静 悸寔 田心

转自:清华新闻网