首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义理论学位授权点通过专家现场评估

5月18日,清华大学马克思主义理论一级学科博士授权点通过专家组的现场审核评估。专家组由国务院马克思主义理论学科评议组召集人张雷声教授、中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、国家意识形态安全研究中心主任侯惠勤教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、中央编译局副局长季正聚教授和首都师范大学马克思主义学院王淑芹教授等5人组成,张雷声教授担任专家组组长。

现场评估会由马克思主义学院副院长肖贵清教授主持,研究生院副院长董渊教授代表学校致辞。马克思主义学院院长艾四林教授代表学位授权点做自评汇报。

艾四林教授向专家组介绍了清华马克思主义理论一级学科的发展历史,围绕人才培养、师资队伍和科学研究三个方面,陈述了学科特色以及取得的重要成绩,并着重指出了学科点目前存在的不足和问题。

专家组成员认真审读了自评报告,并进行了实地考察。经认真讨论,一致同意通过清华大学马克思主义理论学科学位授权点的评估。

专家组充分肯定了清华大学马克思主义学院自2008年成立以来的努力,以及取得的突出成绩。专家组认为,清华大学马克思主义理论学科历史悠久,基础雄厚,已成为具有清华特色并在全国具有重要影响的优势学科。在学科建设上,以马克思主义为指导,坚持正确的学科建设方向,拥有高水平的学科平台,对学校思想政治理论课的支撑作用突出,并拥有一批有重要影响力的专家学者。近5年来,清华大学在全国马克思主义理论学科建设中发挥着重要的引领作用。

校党委副书记邓卫教授听取了专家组的评估意见,并代表学校发言。他指出,专家组的中肯意见是今后学院和学科发展和努力的方向,清华大学将通过学校党委亲自抓马院建设等一系列切实有效的措施和手段,促进马克思主义理论学科的进一步发展。

研究生院学位办副主任王任模老师以及马克思主义学院师生代表参加了评估会。