首页 > 学院新闻 > 内容

戴木才教授为马院师生深度解读党的十九大报告精神

5月24日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、清华大学马克思主义学院教授戴木才在旧经管报告厅,以“开启中华民族强起来的新征程”为题,为到场的二百余名师生深入剖析解读了党的十九大报告精神。

戴木才教授从“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重要历史背景、时代背景和实践基础,深入解读了党的十九大报告关于“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”的重要论断。戴木才教授认为,“中华民族从站起来、富起来到强起来”是与我国近代历史密切相关的一个重大问题;中国共产党领导中国人民之所以能够走上“中华民族从站起来、富起来到强起来”的正确道路,关键在于找到了科学理论的正确指导、正确回答了实现中华民族伟大复兴一系列深层次问题和找到了正确的依靠力量;通过深入的理论分析和一系列具有说服力的数据,深刻阐发了毛泽东时代为什么是“站起来”、邓小平时代为什么是“富起来”和习近平时代为什么能够称为“强起来”。

戴木才教授认为,毛泽东时代“站起来”、邓小平时代“富起来”与习近平时代“强起来”,在中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国的道路上是一脉相承的。毛泽东时代解决了中华民族“落后挨打”的问题,“邓小平时代”解决了中国人民“挨饿”问题,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开启了中华民族“强起来”新征程。
戴木才深入总结了习近平总书记主政以来解决的我国面临的两大历史性问题:一是改革开放以来在取得辉煌成就的同时留下的诸多问题,尤其是从经济上扭转了“唯GDP主义”和推进强力反腐,在政治上避免了出现“颠覆性错误”;而是产理论和实践两个方面系统回答了未来30年我国阶级社会发展的前途是什么,举什么旗、走什么路,如何实现建设社会主义现代化强国的目标问题。同时,从国家现代化的六大支柱:硬实力——经济实力、科技实力、军事实力和软实力制度软实力、文化软实力、国际影响力六个方面,深入解读了“为什么说党的十八大以来标志中国特色社会主义进入了新时代”。

最后,戴木才教授从毛泽东时代“站起来”、邓小平时代“富起来”和习近平时代“强起来”,形象地解读了习近平总书记关于“一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的历史使命”的深刻含义,引导听众树立对待理想要坚定,对于正义的事业要坚持的坚定信念。