首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院肖巍教授出席“马克思主义与妇女发展——理论探源与实践道路”学术研讨会

5月30日,全国妇联妇女研究所、中国妇女研究会办公室联合召开了“马克思主义与妇女发展——理论探源与实践道路”学术研讨会。九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席彭珮云出席研讨会。全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳出席研讨会并做总结讲话。来自全国高校、科研院所和妇联组织的专家学者60余人参加研讨会,中国妇女研究会副秘书长、清华大学马克思主义学院肖巍教授参与并主持下午的会议。

研讨会上,与会学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义妇女理论及其当代价值、马克思主义妇女理论在中国的早期传播、中国特色社会主义妇女发展道路、中国共产党妇女解放思想、经典马克思主义妇女理论历史形成脉络等议题进行了深入探讨。

会议认为,在建设新时代中国特色社会主义进程中,继承发展马克思主义妇女理论,积极应对当前性别平等与妇女发展问题,是当代马克思主义理论学者和妇女研究者的使命。与会学者通过深入的学术研讨,深化了对马克思主义基本理论的理解和认识,进一步坚定了中国妇女解放和发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这次会议既是对马克思主义妇女理论的研讨学习,也是坚持和发展马克思主义妇女理论的执着努力。