首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院2018年暑期优秀学生夏令营招募通知

钟灵水木地,毓秀清华园。清华大学马克思主义学院于2008年7月正式成立。不忘初心,十载奋进,清华马院具有良好的学术声誉和重要社会影响力。

学科底蕴绵长。作为马克思主义理论学科创始单位之一,清华大学于1987年开始招收研究生,1990年首批被批准为硕士学位授权点,2006年首批被批准为马克思主义理论博士学位授权一级学科,2007年获批马克思主义理论一级学科博士后科研流动站。在2012年教育部学位评估中心组织的全国学科评估中,清华大学马克思主义理论学科位列第二。2016年的全国学科评估中,清华大学马克思主义理论学科被评为A+。2017年,清华大学马克思主义理论学科进入国家“双一流”建设学科。

师资力量雄厚。作为全国首批重点马克思主义学院,清华马院现有教工56人,其中教授21人,双聘教授2人,返聘教授6人,副教授15人,还有18位在站博士后研究人员。在这些教师中,有清华大学首批文科资深教授1人,中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家6人,主要成员8人,国务院马克思主义理论学科评议组成员1人,国家社科基金学科评审组专家7人,教育部教学指导委员会委员6人,国家万人计划哲学社会科学领军人才2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,全国宣传文化系统“四个一批”人才2人,教育部新世纪优秀人才3人,央视“2017年度最美教师”1人,“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”3人,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”2人,享受国务院政府特殊津贴8人。

研究平台建设扎实推进。清华马院拥有清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心、北京高校中国特色社会主义理论体系研究协同创新中心等多个重要学术平台,主持了多项中央实施“马克思主义理论研究与建设工程”和国家社科基金重大项目研究,打造了“全国思想政治理论教育高端论坛”“社会主义核心价值观峰会”等高端学术品牌,承办了《高校马克思主义理论研究》和《社会主义核心价值观研究》两份有影响的学术期刊,编辑出版了《高校马克思主义理论学科年度发展报告》和《北京高校马克思主义理论和思想政治理论课建设年度发展报告》,在引领学科发展方面贡献卓著。

国际化水平不断提高。清华马院与多所世界著名大学建立了交流与合作关系,支持师生赴哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界一流大学进行访学和研修,选派研究生赴世界一流大学相关学科进行联合培养,推动清华-斯坦福中国近代史学术训练营等项目的开展,举办了多场高水平国际学术会议。

今年恰逢清华马院成立十周年,为加强高校优秀学子之间的砥砺交流,增进对马克思主义理论学科及清华马院的认识与了解,吸引和选拔优秀学生赴清华继续深造,兹定于2018年7月举办暑期优秀学生夏令营活动。本活动向有意了解清华马院的优秀本科生和硕士研究生开放,拟招收规模90人(本科生30人,硕士研究生60人)。

欢迎广大优秀学子积极报名,体验清华,成就梦想!

一、申请条件

1. 具有对马克思主义的坚定信仰和对马克思主义理论学科的浓厚学术兴趣。

2. 就读于马克思主义理论及其相关学科专业(含哲学、经济学、历史学、政治学、社会学、法学、管理学等)、拟于2019年毕业的应届优秀本科生和硕士研究生。

二、申请材料

所有申请者需提交如下材料:

1.申请表一份(请于附件中下载)。

2.在学期间成绩单一份(必须加盖学校教务处公章)。

3.其他能够证明申请人能力水平及所获荣誉的证书、论文、研究成果等材料。

三、申请程序

1.本次活动报名于招募通知发布时开始。所有申请人需在2018年6月20日中午12:00之前将上述报名材料电子版按顺序排列,制作一压缩包发送至邮箱qhmyxly@163.com,邮件主题和压缩包统一命名为“学校名—专业名—姓名报名材料”(如“清华大学—马克思主义理论—张三报名材料”),不需提交纸质材料。

2.清华马院成立材料审核小组负责审核申请者材料,确定营员名单。名单将在清华马院网站统一公布,未入选者不再另行通知。

四、特别说明

清华大学马克思主义学院2018年暑期优秀学生夏令营开营时间和日程安排将另行通知(由于临近期末,本次夏令营不接受电话报名咨询)。

夏令营不收取任何费用,营员在京食宿费用自理,学院将按照城市间往返火车硬座标准报销交通费用。

夏令营期间各位营员务必遵守相应法律法规,听从主办方统一组织安排,积极参加各项活动,确保个人人身和财产安全。

五、信息发布与咨询

清华大学马克思主义学院网站:http://smarx.tsinghua.edu.cn/

联系地址:北京市海淀区清华大学善斋 邮编:100084

电子邮箱:qhmyxly@163.com


附件-.docx

 

清华大学马克思主义学院

2018年6月6日