首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院开展“新时代的先进生产力与国企党建”主题系列联合党组织生活

2018年5月18日至21日,清华大学马克思主义学院26名党员赴徐州、上海等地与徐工集团等大型国企开展了系列联合党组织生活。

本次系列党组织生活的主题为“新时代的先进生产力与国企党建”,是马克思主义学院落实学校“两学一做”学习教育学习安排,进行十九大精神学习的重要环节。活动旨在通过对相关大型国有企业的走访交流,使马院学生党员从生产资料与劳动者两方面深入了解现代先进生产力的发展现状状况,在切实感受祖国繁荣昌盛的实力的同时,准确把握新时代国企改革发展的现实议题。

本次活动中,徐工集团等企业相关行政及党委负责人带领清华马院师生实地参观了生产一线,进行多种代表国际先进水平的“国之重器”的现场演示,并系统介绍了公司的历史沿革、发展现状和党建工作中的经验,使马院师生切实感受到了引领中国制造业进步的国企力量,对支撑“四个自信”的先进生产力基础有了更深刻的理解。

同时,双方在活动中还就紧密结合企业发展中的现实问题,就更深入准确地理解十九大精神、完善国企党建工作、促进党的领导与现代企业制度的有机融合等议题开展了座谈交流。期间,企业代表主要就生产技术、劳动者风貌、党建对开展生产的作用等方面进行了介绍,清华马院郑翔瑜等同志也进行了十九大精神宣讲,双方在学习交流中都切身感受到了高校理论工作与一线生产实践加强交流的必要性和重要意义,明确了推动后续合作的具体意向。