首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院王传利教授主讲“纪念马克思诞辰200周年

 6月15日上午,清华大学马克思主义学院王传利教授在蒙民伟楼多功能厅作了题为“伟大人格,伟大学说和事业——纪念马克思诞辰200周年”的主题报告。这是校机关党委主办的荷声讲坛系列报告会的第八讲。校机关党委常务副书记欧阳沁主持本期讲坛。

报告中,王传利教授说,马克思主义“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。这一重要讲话,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。

王传利说,马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉、个性人格鲜明的常人。马克思热爱家庭、情感真挚、生活朴素、志趣高雅,知识渊博,坚持在人生斗争中寻找幸福,厌恶“屈膝逢迎”,敬仰斯巴达克等历史英雄人物。马克思真诚朴实,重情重义,他与恩格斯的革命友谊长达40年,“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”。

“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”王传利在阐释马克思伟大学说时表示,马克思之所以成为“千年第一思想家”,在于他兼收并蓄、批判继承,以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,创造性地揭示人类社会发展规律,准确把握历史运动的本质和时代发展的方向,为我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界提供了强大思想武器。过去,马克思主义在社会实践中对人类历史产生了广泛而深刻的影响,极大推进了人类文明进程。今天,马克思主义在当今世界百年未有之大变局中愈发显示出蓬勃旺盛的生命力,展现着越来越强大的真理力量。

王传利表示,伟大的理论需要在伟大的事业中彰显其伟大的价值和力量。马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。为了改变人民受剥削、受压迫的命运,马克思义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,始终站在革命斗争最前沿。正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。170年来,科学社会主义由空想到科学、由欧洲到亚洲、由理论到实践,由一国发展到多国,并且在中国特色社会主义兴盛改变了苏联剧变后的低谷状态,显示出磅礴伟力。

王传利在回答“中国共产党人为什么能成为马克思学说和事业的优秀继承者”时说,马克思的学说适应了中国人民追求民族独立、人民自由解放、建立伟大国家和实现民族复兴的需要,是因为中国共产党人坚信马克思主义,将马克思主义的普遍真理与中国革命、建设和改革的实际相结合,实现了马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想正是马克思中国化的最新成果。中国共产党人坚信马克思的学说和事业必然随着实践的深入而丰富发展,开创了社会主义改革的新局面。

展望未来,王传利表示,二十一世纪的人类面临一系列全球性问题:贫富差距加大,全球气候变化,霸权主义强权政治等。资本主义对人类文明的发展曾经起到积极作用,但资本主义的本性决定了它将引发更多的世界性难题而束手无策。在国际社会寻找发展良方之时,中国共产党人以马克思的学说为指导,找到了一条发展中国家如何实现繁荣富强的道路。

最后,王传利在总结时说,一生贫苦交加的马克思也是世界上最富有的人,因为他的深邃学说和首创的事业改变了人类历史发展的方向,马克思主义思想成为指引全人类解放的灯塔;如果后继有人是一种幸运与幸福的话,无疑马克思也是最幸福的人,因为他的学说鼓舞着全世界无产阶级和一切追求美好前途的人们创造新纪元,尤其是找到了优秀的继承人——中国共产党人。
演讲后,王传利教授与现场听众就如何学习马克思主义思想和如何在发展当代中国高等教育的事业中运用马克思主义基本理论进行了积极探讨。
200余名来自校机关、后勤系统的党员干部和教职员工到场聆听学习。


转自:清华新闻网