首页 > 学院新闻 > 内容

十年院庆|清华马院举办新时代思想政治教育论坛

6月24日下午,首届新时代论坛暨清华大学马克思主义学院成立十周年纪念会第三分论坛——新时代思想政治教育论坛在清华大学第二教学楼会议室召开。教育部社政司原司长杨瑞森,吉林大学国家核心价值研究中心主任、匡亚明特聘教授陈秉公,全国社科规划办原主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚,武汉大学原党委副书记骆郁廷,郑州大学原党委书记郑永扣,清华大学文科资深教授、马克思主义学院学术委员会主任吴潜涛等出席论坛。

论坛开幕式由清华大学党委宣传部副部长、马克思主义学院院长助理吴俊主持。吴潜涛教授在致辞中表示,近年来清华大学马克思主义学院的思想政治教育学科研究队伍日渐壮大,搭建了全国思想政治教育高端论坛、社会主义核心价值观峰会、《社会主义核心价值观研究》杂志等多个学术交流平台,为思想政治理论课建设提供了有力的学科支撑,培养了一批思想政治教育的专业人才。他希望各位同仁能够一如既往地关注和支持清华马院思想政治教育学科的发展。

论坛的主题发言分为两个阶段,分别由中南民族大学原党委副书记徐柏才和贵州大学党委副书记杨未主持。19位思想政治教育领域的专家学者先后在发言中对清华马院成立十周年表示热烈祝贺,并结合自己的研究与思考进行了思想交流与观点碰撞。

“新时代高校思想政治理论课教学改革”是与会学者关注的焦点之一。教育部社政司原司长杨瑞森教授作了“深化高校思想政治理论课教学改革的几个认识问题”的主题发言,他从管理工作与业务工作两个方面肯定了清华大学在思政课教学改革中取得的成功经验,并进一步指出,深化高校思政课程改革,必须深入研究教学体系设计与教学内容安排上学原著、学原理与关注现实的关系,马克思主义中国化两大理论成果间继承和发展的关系,文化交往与传承中共性与个性的关系,以及教学实效性探索中趣味性和科学性的关系。武汉大学原党委副书记骆郁廷教授提出,新时代思想政治教育主渠道的深度扩展需要处理好知识传授和价值引领的关系,问题导向和理论逻辑的关系,教师主导和学生主体的关系,思政课程与课程思政的关系,传统方法与现代载体的关系。郑州大学原党委书记郑永扣教授认为要讲好思政课,必须坚持理论为本、内容为王、方法为要。安徽师范大学马克思主义学院钱广荣教授对“以学生为本”提出置疑,认为新时代思想政治教育的学理基础应为“以育人为本”,即培养社会主义事业合格建设者和接班人。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授探讨了思政课付出感与获得感的辩证关系,指出要避免教学过程中学生无付出、浅付出、误付出的情况,让学生在付出中有收获。海南师范大学马克思主义学院院长王习明教授认为要增强思想政治理论课的系统性、训练性,协调课程的过程管理和结果考核。

“新时代思想政治教育面临的挑战与应对”是与会学者关注的另一焦点。全国社科规划办原主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授从经济全球化和政治多极化两个维度定位了新时代的内涵。兰州大学马克思主义学院原院长王学俭教授指出,进入新时代,高校思想政治教育应当完成以新时代为核心的时空场域转换,以立德树人为核心的价值域转换,以思想政治教育基本矛盾为核心的问题域转换,以及以思维方式为核心的实践域转换。中国青年政治学院副校长陆玉林教授概括了新时代青年思想政治教育面临的九大挑战。天津师范大学马克思主义学院原院长王秀阁教授重点剖析了新时代高校思想政治理论教育的新使命、新任务和新作为。复旦大学马克思主义学院原院长高国希教授认为,新时代思想政治教育工作面临着环境变化、主体需求变化、媒介变化等挑战。华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授在回顾思想政治教育基础理论发展过程的基础上提出了思想政治教育基础理论创新的迫切性问题。东北林业大学原党委副书记陈文斌教授从明道信道、教书育人、价值导向、文化传承、坚守阵地五个方面谈了如何做好思想政治工作。

“新时代中国特色社会主义文化发展道路”、“加强社会主义意识形态对社会思潮的引领”、“共享发展思想”、“新时代师德建设”、“社会主义核心价值观培育与践行”等主题同样受到与会学者关注。吉林大学国家核心价值研究中心主任、匡亚明特聘教授陈秉公在揭示新时代中国特色社会主义文化发展道路重大意义的基础上提出了“马魂、中根、西鉴,三化一脉,今中建构”的具体路径。重庆师范大学原党委书记邓卓明教授认为应当从强化引领意识、坚持正确方向、提高引领能力和提升引领的科学化水平四个方面加强社会主义意识形态对社会思潮的引领力。清华大学马克思主义学院戴木才教授认为马克思主义理论学人的三大任务是学习好、宣传好、研究好马克思主义,目前马克思主义研究存在着窄化、僵化、老化的问题。天津大学马克思主义学院原院长孙兰英教授剖析了新时代共享发展思想的价值意蕴。浙江师范大学马克思主义学院院长李建华教授从规范伦理、美德伦理和教育伦理谈了新时代师德建设的三个维度。首都师范大学伦理学与道德教育研究所所长王淑芹教授强调了社会主义核心价值观培育的系统协调问题。

来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学、兰州大学等52所高校的60余位专家学者参与了本次论坛。

供稿:冯淑萍   李   戈

 供图:李    力

 编辑:清小马