首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院举办2018级研究生新生开学典礼

8月29日,清华大学马克思主义学院举办2018级研究生新生开学典礼,马克思主义学院院长艾四林,副院长肖贵清、王雯姝、朱安东,院党委副书记舒文、何建宇,三十余位学院教师代表,2018级全体硕博新生参与典礼,典礼由院党委副书记何建宇主持。

开学典礼现场

教师代表戴木才教授致辞

教师代表戴木才教授在典礼致辞中表示,新同学要做到“有本事、有信仰、有健康”,要在清华大学开启的学习新阶段努力奋斗增长本领,他结合对毛泽东等历史人物个性和人生道路的分析,勉励同学们要在求学期间确立人生的志向,坚定为之奋斗一生的信仰,锻炼强健的体魄,真学真信真用马克思主义,读好有字之书、无字之书、心灵之书。

学院老生代表郭灏同学、博士新生代表叶子鹏同学、硕士新生代表沈茹毅同学相继发言。他们表示能来到清华马院学习深造是莫大的幸运,要将研究马克思主义作为一生的事业来追求,作为新时代的清马人要在向真理攀登的道路上不断前行,要继续在清华马院的大熔炉里锻炼更好的自己。

会上,院长艾四林教授、副院长肖贵清教授为新生代表赠书,并为未来学者奖学金获得者田桥同学颁发证书。

院长艾四林教授致辞

 院长艾四林教授在典礼致辞总结讲话中对新生的到来表示热烈的欢迎,他指出清华大学马克思主义理论学科建设在过去的十年中取得了突出进展和显著成绩,2018级新生是清华马院新十年的首届研究生,也是清华马院研究生扩招后录取的第一届研究生,同学们要珍惜来之不易的学习深造机会。他结合习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班的勉励寄语,对新一届同学提出了期望,同学们要遵照总书记的嘱托始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,用实际行动书写无愧于时代的青春篇章。同学们要把学习马克思主义作为一种生活方式,要掌握马克思主义理论并将其作为自己的看家本领,坚持理论联系实际,确定宏远的人生理想,定位好人生的奋斗坐标,提升行动力,争做新时代的有为青年。