首页 > 学院新闻 > 内容

“第八届全国思想政治教育高端论坛——新时代思想政治教育的创新与发展研讨会”于长春召开

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新时代思想政治教育的创新与发展,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(清华大学)、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、吉林大学马克思主义学院于8月28日-29日在长春联合举办“第八届全国思想政治教育高端论坛——新时代思想政治教育的创新与发展研讨会”。

吉林大学党委书记杨振斌,吉林省教育厅副巡视员林乐琨,清华大学马克思主义学院院长、《高校马克思主义理论研究》主编艾四林教授出席大会开幕式并致辞。

与会专家学者们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过主题发言、小组讨论、大会交流等形式,就习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大以来思想政治教育理论与实践的新发展、新时代思想政治教育的新使命新要求、新时代思想政治教育内容与方法创新等议题,加深了理论交流与探讨、观点碰撞与交锋,拓展了思考维度与创新思路,达成多项共识。

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任、清华大学首批文科资深教授、《社会主义核心价值观研究》主编吴潜涛教授做会议学术总结。

该论坛已连续举办八届,目前已成为全国思想政治教育领域具有影响力、凝聚力、号召力的品牌性学术平台。

来自清华大学、复旦大学、吉林大学、兰州大学、中山大学、浙江大学、东北师范大学等50余所高校与《思想教育研究》《马克思主义理论学科研究》《思想理论教育导刊》《学校党建与思想教育》《高校辅导员学刊》《高校思想政治理论课教学研究》《社会主义核心价值观研究》《高校马克思主义理论研究》等8家期刊杂志的130多位专家学者出席论坛。