首页 > 通知公告 > 内容

关于举办 2015 中国青年政治经济学学者年会的公告暨征文启事

一、年会简介

为了促进国内政治经济学研究和教学的发展,加强青年马克思主义者和政治经济学学者的交流,同时为青年学者的成长提供平台,在国内各学术机构、科研单位的支持下,特举办中国青年政治经济学学者年会。年会每年举办一次,举办时间和地点每年定期在相关媒体上公布。年会成员为政治经济学领域的青年学者(45 周岁以内)。年会设学术委员会和执行委员会。学术委员会由参会青年学者中的杰出代表组成,成员由参会学者推荐产生。执行委员会为年会的决策机构,决定年会主题、举办地点、举办时间等,成员在学术委员中通过无记名选举方式产生,每 2 年换届一次。执行委员会中推举主席一人,负责学术委员会和执行委员会相关工作的开展。年会的常设机构为秘书处,负责年会学术委员会和执行委员会的会议召集、年会的组织工作、协调承办单位、年会的会务以及各项日常工作。秘书处设秘书长一人,任期 3 年,由执行委员会提名产生。秘书长为执行委员会固定成员。年会设轮值主席和执行秘书长各一名,由承办单位推举产生。轮值主席负责和学术委员会协调确定年会主题、举办时间等。执行秘书长在秘书处的指导下,具体负责年度会议的各项会务工作。年会英文名称为 Youth Annual Meeting of Political Economics,简写 YAMPE。

二、2014 年会公告

1.2015 中国青年政治经济学学者年会(以下简称“2015 年会”)拟于 2015 年 5 月 9 日-10 日在南开大学召开。

承办单位: 南开大学经济学院经济学系

2.年会坚持以马克思主义为指导,采取以文参会的制度。参会者须预先提交论文,论文由年会学术委员会统一评审。年会将推荐优秀论文在相关杂志发表或编辑出版。

3. 自即日起开始“2015 年会”征文,主题为:“学好用好政治经济学:中国的理论与实践——青年的视角”,其中包括但不仅限于以下议题:

(1)劳动关系与产业升级

(2)混合所有制与国企改革

(3)政治经济学基本理论问题

来稿请以 Word 文档电邮至 yampe@tsinghua.edu.cn ,截止日期为 2015 年 3 月 15 日

4. 年会不收取会务费,会议期间住宿费用自理。参会学生的食宿费用由承办单位提供。

5. 2015 年会轮值主席

刘凤义 南开大学经济学院教授

中国青年政治经济学学者年会秘书处

2014 年 10 月

附件 1 : 年会机构

1、年会顾问

吴 栋 清华大学经济管理学院教授

张 宇 人民大学经济学院教授、《政治经济学评论》主编

汪 戎 云南财经大学教授

周 文 云南师范大学教授

2、执行委员会(按姓氏拼音顺序排序)

主席:

黄茂兴 福建师范大学经济学院副院长、教授

成员:

丁晓钦 上海财经大学经济学院副教授

贾利军 北京理工大学人文与社会科学学院副教授

黎贵才 吉林财经大学经济学院副教授

刘凤义 南开大学经济学院教授

刘 震 清华大学马克思主义学院副教授

王今朝 武汉大学经济管理学院教授

王中保 中国社会科学院马克思主义研究院副研究员

张 晨 中国人民大学经济学院讲师

张 林 云南大学经济学院教授

朱安东 清华大学马克思主义学院副教授

3、年会秘书处

秘书长:

蔡万焕 清华大学马克思主义学院讲师

联系方式:

地 址:清华大学善斋 203 室

联系人:蔡万焕 老师

电 话:010-67773099

邮 编:100084

邮 箱:yampe@tsinghua.edu.cn

微 博:http://weibo.com/yampe

附件 2 :论文格式及说明

1.论文控制在 10000 字以内,包括 300 字以内的摘要,3-5 个关键词。

2.排版:A4 纸,标题宋体三号加粗,正文宋体小四,1.5 倍行距。

3.作者姓名请写在标题下面,作者出生年月、单位、职称、研究方向和联系方式(手机、电子邮箱)请用脚注形式标于文章首页。

4. 凡合著文章,要求第一作者提交论文时年龄不超过 45 周岁。

5.凡来稿需注明基金资助的,请在首页脚注给出。

6.注释以脚注形式在当页标出,每页单独编号;引用数据资料要注明出处,引用外国人名请附原文或直接引用原文;注释中卷次、出版时间、刊期和页码一律用阿拉伯数字表示;参考文献放在文末。

7.文中表格、插图,务必保证准确光洁,不错位显示。

8.发送邮件时,请在邮件标题中注明:2015 青年年会论文

9. 来稿时注明是否允许年会推荐发表或编辑出版,如不注明,默认为允许。