首届中国青年政治经济学学者年会在我校召开

12月10~11日,主题为“转变经济发展方式:青年的视角”的首届中国青年政治经济学学者年会在我校召开。校党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫教授出席开幕式并致辞。

邓卫在致辞中结合胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和十七届六中全会精神,寄语广大青年学者担负起繁荣哲学社会科学重任。希望青年学者加强宣传普及政治经济学,做好政治经济学理论研究以促进学科发展,高度关注现实问题并对中国和世界的重大问题给出理论解释。

本届年会由马克思主义学院和经管学院中国公有资产研究中心承办。来自我校、人民大学、中国社会科学院、财政部财科所等40余所高校、科研院所的76名青年学者参会。本届年会共收录51篇论文,其中24篇将编辑出版为《青年的视角:转变经济发展方式》一书。会上,马克思主义学院党委副书记朱安东老师当选为年会学术委员会主席,刘震老师任年会秘书长。

中国青年政治经济学学者年会是为了促进国内政治经济学研究和教学的发展,加强青年马克思主义者和政治经济学学者的交流,同时为青年学者的成长提供平台,由我校及兄弟院校、科研院所的青年学者发起举办的。年会每年举办一次,年会成员为政治经济学领域的青年学者。