4月26日,清华大学马克思主义学院与高等教育出版社思想政治教育出版事业部开展联学活动,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神暨学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。本次活动由清华大学马克思主义学院党委副书记吴俊主持。

联学活动前,高等教育出版社思想政治教育出版事业部党总支副书记、副主任查朱和等一行9名同志参观了马克思主义学院、马克思主义传播史研究中心主办的“中国共产党与马克思主义百年传播主题展”和“清华大学马克思主义理论教育与研究成果展”。

清华大学马克思主义学院院长艾四林教授表示,在清华110周年校庆这样一个重要时刻,开展这次学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神暨学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神联学活动恰逢其时。他还分享了学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神的体会。艾四林表示,总书记的讲话高屋建瓴、富含深意,对清华大学发挥旗帜作用提出了殷切期望和明确要求。我们要以总书记讲话精神为根本遵循和行动指南,既要“出人才、出成果”也要“出经验、出示范”,在深化思政课改革创新、一流人才培养、一流教师队伍建设、加强马克思主义理论学科建设等方面发挥好清华马院的引领与示范作用。

清华大学文科资深教授、国家教材建设重点研究基地主任吴潜涛分享了学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的心得体会。他指出,当前中华民族处于非常重要的关节点、“腊子口”,学习党史具有重大战略意义。学习理论是认知问题,党史学习不仅要内化于心,还要外化于行,要探索党史学习方法论,深化学习成效。

查朱和表示,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,让我们深切体会到习近平总书记和党中央对清华和高等教育事业的关心、关怀和关爱,备感振奋、深受鞭策。“中国共产党与马克思主义百年传播主题展”和“清华大学马克思主义理论教育与研究成果展”为我们开展党史学习教育提供了直观、鲜活的学习教育资源,也让我们深刻了解到清华马院在推动思政课改革创新和马克思主义理论研究方面的卓越贡献和丰硕成果。此次联学活动,正是将学习习近平总书记重要讲话和党史学习教育相结合的重要落实举措。

高等教育出版社思想政治教育出版事业部副主任刘桂珍、副主任蒋旭东、评价中心主任张楠等分享了学习心得体会。双方还进行了工作交流,并表示今后将在党的建设与业务工作上加强合作。

清华大学马克思主义学院副院长王雯姝教授、戴木才教授及“基础”课组、“纲要”课组、“原理”课组、“概论”课组教工党支部书记与支委、机关教工党支部书记与支委等参加学习。