李捷教授主持《中国共产党以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史和经验研究》课题启动

为深入学习贯彻党的二十大精神,10月27日,由马克思主义学院教授李捷牵头主持的《中国共产党以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史和经验研究》课题召开启动会。该课题由清华大学“双高计划”资助。课题组成员学院党委副书记何建宇、副院长李蕉、研究生中特课组负责人林毅副教授、纲要课组负责人欧阳军喜教授和全体教师出席会议。会议由李捷主持。

李捷详细介绍了课题背景,并对课题研究计划作了安排。课题预计出版《中国共产党与中国式现代化研究》系列丛书。丛书初步拟定包括《中国共产党领导开创中国式现代化道路的历程》《中国式现代化与中华民族伟大复兴》《中国式现代化与世界现代化发展路径之比较》《中国共产党的中国式现代化理论》《现代化视野下中国特色社会主义政治发展道路》《中国式现代化与人类文明新形态》《党的自我革命与中国式现代化道路的开辟》《生态文明与中国式现代化》《改革开放与中国式现代化》《新时代与中国式现代化的推进和拓展》等著作。李捷针对各册论著的问题意识、内容特点、重点难点等方面做了细致说明。项目计划定期召开理论研讨会、统稿会、专家鉴定会,以增进学术交流,培育高水平的研究共同体。据悉,项目组还将于近期举行两场理论研讨会,邀请相关专家学者开展研讨,深入探讨中国式现代化的发展历程、中国式现代化的理论与实践。

图文:马克思主义学院纲要课组

排版:褚浩宇