《马克思主义经典文献世界传播通考》(100卷)丛书编写出版工作推进会顺利召开

《马克思主义经典文献世界传播通考》(100卷)丛书

编写出版工作推进会顺利召开

2月21日下午,由清华大学马克思主义学院与辽宁出版集团共同主办,清华大学马克思主义学院马克思主义传播史研究中心与辽宁人民出版社承办《马克思主义经典文献世界传播通考》丛书出版工作推进会于清华大学马克思主义学院善斋会议室召开。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、丛书主编艾四林教授主持会议,清华大学马克思主义学院院长朱安东教授,清华大学马克思主义学院特聘教授、马克思主义传播史研究主任、丛书主编杨金海,清华大学马克思主义传播史研究中心常务副主任、丛书主编李惠斌,清华大学马克思主义学院副院长李成旺教授,清华大学马克思主义学院教授王宪明,黑龙江大学哲学院教授姜海波,清华大学马克思主义学院副教授龙志铭,辽宁出版集团原副总编辑杨永富,辽宁人民出版社常务副社长、副总编辑蔡文祥辽宁人民出版社副总编辑张洪、马辉等出席会议。

朱安东代表学院对参会人员表示欢迎。朱安东指出,《马克思主义经典文献世界传播通考》丛书的编写和出版,为打造马克思主义经典文献传播研究高地和重要出版高地迈出了新的一步。丛书编委会要深刻领会党中央和各级领导关于加强马克思主义理论研究和成果出版的有关指示精神,在强化统领性内容、集约学术类资源、推进精准化宣传等方面下功夫、见真招、求实效。清华大学马克思主义学院也将为出版工作给予大力支持,希望大家以严谨的学术态度和专业精神不断推出新的精品力作。

蔡文祥对丛书目前的相关情况及下一步工作安排进行了介绍。他指出,《马克思主义经典文献世界传播通考》丛书被纳入国家出版业“十四五”发展规划,丛书第一批入选2022年中宣部主题出版重点出版物选题、国家出版基金项目及教育部哲学社会科学研究重大专项,丛书第二批的出版工作被列入辽宁省委2023年度重点工作计划。目前,丛书已出版第一批30种,其他将陆续出版,涉及多个语种。蔡文祥还就《马克思主义经典文献传播研究出版年鉴》的出版方案和《马克思主义概念史文库》等初步设想进行了说明。

李惠斌介绍了丛书的编写情况及有关工作安排。李惠斌从队伍建设、写作进度、出版安排等方面梳理了自《马克思主义经典文献世界传播通考》丛书编写工作启动以来的重要时间节点和工作内容,并强调在后续的写作过程中要关注国内外现有研究情况,回应学界重要关切,重视文献资料积累,在《马克思主义经典文献传播通考》和《马克思主义经典文献世界传播通考》的基础上通过数据考证和历史考证,深化对马克思主义发展史和马克思主义传播史研究的研究。

杨永富认为,系列丛书的编写出版工作对于推动国内马克思主义经典考据体系建设有着重要意义,需要高标准要求、高效率推进、高质量产出,丛书主编集团将秉承始终不渝的初心决心、力争持续有效的政策支持、依靠坚实有力的团队保障做好做实这一重大课题。同时,杨永富提到,《马克思主义经典文献传播研究出版年鉴》项目计划全面系统地整理马克思主义经典文献传播研究领域的最新成果及最新动态,是联系学术平台、集约学术资源、培养研究队伍的重要支撑和助力,将为进一步深化马克思主义理论研究提供厚的思想资源和学理支撑。

杨金海在发言中对《马克思主义经典文献世界传播通考》丛书第71-100卷的编写工作、第31-70卷的书稿修改落实工作、年度宣传及后续出版工作等进行了安排,勉励丛书编者和出版者同仁认真贯彻习近平总书记在视察清华大学时的讲话精神,深耕不辍、勠力同心,以创新的思维、审慎的态度和笃实的行动高质量完成丛书百卷的出版。

最后,艾四林谈到,2021年,习近平总书记在考察清华大学时对清华大学展示的重点科研成果给予了肯定,其中就有作为两项文科成果之一的《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)丛书。“传播通考”的编撰是一项奠基性、基础性、创新性的学术工程和出版工程,各方给予了高度的重视和关注。《马克思主义经典文献世界传播通考》(100卷)是《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)的姊妹篇,清华大学马克思主义学院和辽宁出版集团的主编出版团队要以舍我其谁的使命感和不求名利的责任感凝聚共识、推进合作,坚决守住丛书质量第一“生命线”,联合打造经得起历史检验、读者检验的学术精品和出版精品,创立具有中国特色的马克思主义传播史研究学派。

据悉,继《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)成功出版后,其姊妹篇《马克思主义经典文献世界传播通考》(100卷)丛书的首批20卷已于2022年8月问世,受到学术界的广泛关注与好评。《马克思主义经典文献世界传播通考》(100卷)丛书工作目前仍然在进行,希望有更多专家学者关心和参与这项工作(联系人:褚老师 chuhaoyu@tsinghua.edu.cn)

图文|褚浩宇、张翔宇

排版|褚浩宇、张翔宇

审核|何建宇、杨金海