张再兴

出生年月:1947年7月

籍贯:江苏溧阳人

职称:教授

职务:清华大学校务委员会副主任、曾任清华大学高校德育研究中心主任

教育背景

1970年毕业于清华大学计算机系

1983年获清华大学工学硕士学位

学术兼职

教育部高校思想品德课教学指导委员会顾问

全国高校思想政治教育研究会副会长

《思想教育研究》编委会副主任

《北京教育》(德育版)编委等

新时期思想政治教育理论与实践

奖励与荣誉

高等教育国家级教学成果二等奖

北京市哲学社会科学优秀成果二等奖

北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果奖一等奖等

曾获全国普通高等学校党的建设和思想政治教育先进工作者、北京市优秀思想政治工作者、北京市德育先进工作者称号

学术成果

著作有《网络思想教育研究》、《求索——新形势下高校德育中若干新课题的实践与思考》、《清华学子魂——清华大学培育新世纪高素质人才的探索》等;在《高校理论战线》、《清华大学学报》、《思想理论教育导刊》、《思想理论教育》等核心刊物上发表《增强思想政治理论课和哲学社会科学课教育教学的实效性》、《加强高校网络辅导员队伍建设 占领网络思想政治教育新阵地》、《建设高水平文科繁荣哲学社会科学事业》、《新世纪 新阶段 高校德育的新任务新要求》、《文化•道德•教育》等。在大学生思想政治教育、网络思想政治教育、高校思想政治理论课建设、高校辅导员队伍建设等方面发表学术研究论文40余篇。